ООО "Бюро экспертиз"

Обсужденние реформ законодательства

19 Декабря 2017 14 декабря в Петербурге обсуждали реформу экспертизы в строительстве. Главная новшество – оказание услуги в электронном виде.

Руководители исполнительных органов власти СПб и ведущих экспертных организаций города, представители Главгосэкспертизы, Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС), Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и строительное сообщество обсудило нововведения законодательства, которые касаются проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Вел заседание вице-президент НОЭКС, президент Группы компаний «ННЭ» Александр Орт. В своем вступительном слове он обозначил основные тенденции и законодательные изменения, которые вступают в силу с 1 января 2018 года. Он рассказал о практике работы экспертных организаций группы компаний «ННЭ» на тестировании ЕГРЗ и о возникающих сложностях.

Координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров отметил, что главным новшеством в строительной сфере стал переход на согласование документов в органах власти в электронном виде. «Это абсолютно всем нам надо, нас ожидает с вами это в ближайшее время», - подытожил свое выступление Александр Иванович.

О ближайших изменениях, которые касаются выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, рассказал первый заместитель начальника Госстройнадзора Санкт-Петербурга Евгений Ким. По постановлению городского правительства (№987 от 06.12.2017) с 1 января эти государственные услуги будут оказываться надзорным ведомством и КГИОП исключительно в электронном виде. Во многом это решение обусловлено последними изменениями законодательства.

Руководитель Аппарата Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Роман Максаков поделился своим мнением о законодательной инициативе по созданию саморегулирования в сфере строительной экспертизы. Роман Александрович считает, что проект сырой и нуждается в существенной доработке.

Следующим новшеством в сфере строительной экспертизы станет внедрение Единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ), оператором которого является ФАУ «Главгосэкспертиза России». В своих выступлениях представители федерального учреждения Вячеслав Кошевой и Алексей Иванов рассказали о принятых Главгосэкспертизой мероприятиях по внедрению этого информационного ресурса в опытную эксплуатацию. Среди эффектов, полученных от внедрения ЕГРЗ, - контроль качества работы экспертных организаций, создание единого информационного пространства, а также консолидация информации для заказчиков о проектах повторного применения, в том числе признанных экономически эффективными (для последующего использования).

Возврат к списку